Прибор для сушки овощей и фруктов - ELSTROIKOMPLEKT.RU

Прибор для сушки овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей — обзор лучших моделей 2021 года

Когда лето подошло к концу, а у вас поспел урожай, вы начинаете задумываться о том как же его сохранить? У каждого в детстве бабушка собирала яблоки в саду, резала их и сушила на газете чтобы потом зимой приготовить компот из сухофруктов.

Процесс сушки зависел полностью от погоды, и если осень была дождливая, ждать приходилось около месяца.

В современном мире все достаточно просто. Вам не придется ждать месяцами пока ваши овощи или фрукты высохнут если вы приобретете специальную сушку. А также она поможет сэкономить место, защитит ваши овощи от насекомых и все витамины останутся в овощах и фруктах.

В этой статье вам расскажут, как правильно выбрать сушилку для овощей, какие бывают виды, характеристики и самые трендовые модели, дадут советы при выборе.

Содержимое обзора

Разновидности

На сегодняшний день на рынке имеется две основных модели сушилок, которые отличаются своим принципом работы.

Конвекционные – состоят из нагревательного элемента и вентилятора.

  • В качестве нагревательного элемента используют ТЭНы, за счет их долгого срока эксплуатации.
  • Модели данного типа доступные в цене, полностью справляется со своими функциями и более востребована среди покупателей.

Но есть и несколько нюансов:

  • Не прогревает весь объем, то есть верхние лотки придется менять местами чтобы лучше просушить овощи;
  • Долгая сушка (до 20 часов) убивает множество витаминов, овощи или фрукты могут поменять запах и вкус, что не очень приятно. В более дорогих моделях такие казусы происходят гораздо реже.

При покупке необходимо внимательно изучить строение, чтоб в аппарат входил вентилятор.

Иначе ваши фрукты или овощи будут запекаться, а не сушиться. Такие лучше не брать, так как они не справляются со своими функциями.

  • Выпаривание влаги происходит с помощью инфракрасных лучей, которые похожи на солнечные лучи и безопасны для вашего здоровья.
  • Более того, благодаря такому щадящему воздействию в них сохранятся от 90% всех витаминов ваших овощей, не теряют ни цвета, ни запаха.
  • Процесс сушки происходит в несколько раз быстрей.
  • Согласитесь, этот вариант более лучше, но и стоит значительно дороже конвекционных и редко встречается на рынке сушилок.

Самая популярная модель данного типа – скатерть сушилка. Считается действенным, но не очень эффективным вариантом.

  • Не имеет горячего обдува, поэтому сушить может неравномерно.
  • Маленькие по объему, подходит только тем, кому нужна компактная сушилка.
  • Так как сушка происходит под солнечными лучами, продукты могут сгнить из-за того, что до конца не просушились.

Подача горячего воздуха

У них имеются разные конструкции подачи горячего воздуха: вертикальные и горизонтальные

В вертикальных моделях воздух нагревается снизу, а в горизонтальных – с задних стенок в горизонтальном положении. У таких моделей обдув идет более равномерно и поэтому стоят дороже.

Расположение нагревательного элемента

Нагревательный элемент может располагаться по трем основным направлениям:

  1. Снизу – этот вариант считается самым распространенным. Их легко разбирать, собирать, переносить, менять лотки местами. Однако, из-за того, что лоток находится близко к ТЭНу, на него всегда попадает влага от вложенных продуктов. Это всегда приводит к поломке.
  2. Сбоку. Данный вариант, на первый взгляд, напоминает духовую печь. Воздух циркулируется от задней поверхности сушилки. Внутри аппарата находятся противни, этим и напоминает духовку. Их можно без проблем вытащить, не затрагивая остальные. Помимо этого, их можно вообще убрать, или убрать один, который вам не нужен. Из нюансов большой объем и высокая цена. Но данная модель считается самой удобной.
  3. Сверху. У этого варианта самый высокий срок эксплуатации. Благодаря тому, что нагревательный элемент находится сверху, влага туда никак не попадает и поэтому он служит намного дольше остальных. Но не очень удобен в использовании.

Материал изготовления

Самый распространенный вопрос при покупке: Металл или пластик?

Если говорить о прочности, то конечно в этом лидирует металл. Но модели, изготовленные из метала очень тяжелые, неразборчивые и больших размеров.

Очень быстро нагреваются стенки, невозможно использовать без прихваток, к тому же можно получить ожог.

Модели из пластика более хрупкие. Но у них много достоинств. Например:

  • Легко разбираются, можно увезти на дачу;
  • Достаточно легкие, удобные в переносе;
  • Компактные, занимают мало места;
  • Стенки практически не нагреваются;
  • Пластик –прозрачный материал, можно смотреть за овощами, не вытаскивая каждый час.

Расположение поддонов

Есть два вида расположения поддонов:

  1. Вертикальное. Самый распространенный вариант на рынке, потому что он функциональный и самый бюджетный. Нагревательный элемент обычно располагается снизу или сверху.
  2. Горизонтальное. Этот вид будет дороже. Из таких сушилок можно вытаскивать противни или поддоны по отдельности. В этом варианте горизонтальная сушка, что является огромным плюсом. Дополнительный функционал – приготовление йогурта.

Мощность

Мощность маленьких сушилок в основном идет от 150 до 300Вт. Они предназначены на небольшое количество фруктов или овощей. Также в них можно печь чипсы.

Самые ходовые считаются от 300 до 800 Вт. Больше всего подходят для домашнего использования, так как в них можно поместить большой объем фруктов или овощей, потребляют меньшее количество электроэнергии.

Запомните! Чем больше у вас лотков, тем больше должна быть мощность. Чтоб достаточно хорошо просушило ваши овощи, достало до всех ярусов.

Вместительность лотков

Если вам не нужен большой объем, достаточно будет 4-5 лотков. Если вам нужно засушить на семью – достаточно будет 6-8 лотков. А если урожая слишком много, лучше всего приобрести сушилку от 10 и выше лотков.

  1. Терморегулятор.
  2. Охлаждение
  3. Возможность приготовления пастилы из фруктов, сушка рыбы, вяленого мяса и рыбы.
  4. Таймер. Очень удобно, чтобы не контролировать время самостоятельно.

Самыми популярными моделями считаются:

  • Redmond
  • Rommelsbacher
  • Vitek
  • Tefal
  • Суховей
  • Нептун
  • Garlyn

Перед покупкой данных моделей прочитайте отзывы на сайте.

Следуя этим советам, вы сможете найти подходящий вариант именно для себя. Всем удачных покупок.

Сушильные аппараты для фруктов в Москве

Сушилка для овощей и фруктов (дегидратор) с симисторным блоком разработана специально для сушки большого объёма продуктов, при этом оставаясь компактной. Симисторный блок управления обеспечивает автоматическое поддержание температуры с отклонением +-1 °C в заданном.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сушилка ВолТера 1000 Люкс (с таймером и элект.

Конвективная сушилка, электронное управление, мощность 240 Вт, число поддонов: 5, регулировка температуры сушки

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сушилка Kitfort КТ-1914

Сушилка FIRST AUSTRIA FA-5126-2 белый по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сушилка FIRST AUSTRIA FA-5126-2 белый

Сушилка FIRST AUSTRIA FA-5126-5 черный/серебристый по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сушилка FIRST AUSTRIA FA-5126-5 черный/серебр.

Сушилка для овощей Ветерок 5 поддонов – это поистине незаменимый предмет кухонной утвари для хорошей хозяйки, отдающей предпочтение здоровой пище и регулярно делающей зимние заготовки. Такое устройство подойдет всем, у кого есть плодоносящий сад или огород, а также люби.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок по.

конвективная сушилка, механическое управление, мощность 600 Вт, число поддонов: 6, регулировка температуры сушки

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок.

Сушилка подвесная для рыбы, овощей и фруктов / сушилка походная 45 см / сетка сушилка по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сушилка подвесная для рыбы, овощей и фруктов.

конвективная сушилка, механическое управление, мощность 600 Вт, число поддонов: 6, регулировка температуры сушки

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ-0.6/220 Ветерок-2.

Читайте также  Классы приборов по электробезопасности

Дегидратор (электросушилка) RAWMID Modern RMD-10 оснащен 10 стальными лотками, 9 поддонами с бортиками и 9 сетками для мелких продуктов. Данная модель отличается равномерностью сушки на всех лотках, удобной эксплуатацией и наличием 2 автоматических режимов сушки. Особен.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сушилка RAWMID Modern RMD-10 (стальные лотки)

конвективная сушилка, электронное управление, мощность 600 Вт, число поддонов: 6, регулировка температуры сушки

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ-0.6/220 Ветерок-2.

конвективная сушилка, механическое управление, мощность 1100 Вт, число поддонов: 10, регулировка температуры сушки

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сушилка RAWMID Dream PRO 2 DDP-10

Предназначен для сушки фруктов, овощей и грибов на предприятиях общественного питания и торговли

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Дегидратор-сушилка AIRHOT FD-16GR роторная

Сушилка для овощей и фруктов электрическая Garlyn D-09 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сушилка для овощей и фруктов электрическая Ga.

Прибор для сушки овощей и фруктов

Натуральные фрукты и овощи – один из самых вкусных источников витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить максимум пользы и употреблять собранный урожай не только летом, но и всю зиму, необязательно варить или замораживать. Можно сохранить продукты практически в исходном виде, просто убрав из них влагу в процессе сушки. Для того чтобы ускорить высушивание, существует электрическая сушилка – современный прибор для обработки растительных продуктов, позволяющий сохранить полезные средства на длительное время.

Какие бывают приборы для сушки овощей и фруктов

Существует большой ассортимент устройств с различными техническими показателями и дополнительными функциями.

По принципу воздействия электрические сушилки бывают двух основных типов:

  1. С конвективным механизмом — нагревание происходит при помощи распределения потоков горячего воздуха по лоткам. Это может повлиять на вкус и внешний вид продуктов, заодно отнимая и часть витаминов.
  1. С инфракрасными нагревателями. Для сушки используются инфракрасные лучи (волны длиной 6–10 мм). Этот тип излучения не вреден для человека, зато позволяет сохранить плоды в максимально естественном виде, убирая из структуры только воду. Такая пища не только вкуснее, но и хранится в течение продолжительного срока – до двух лет.

СПРАВКА! Чтобы увеличить срок годности высушенных продуктов, следует хранить их в герметичной ёмкости, без доступа влаги и воздуха.

На какие критерии обращать внимание при выборе сушилок для овощей и фруктов

Выбирая сушилку, необходимо учитывать следующие основные характеристики:

Вместительность

Объём заготовок зависит от количества и размера внутренних резервуаров и лотков. В большинстве приборов находятся от 3 до 8 отсеков. Вместительные приборы пригодятся для тех, кому требуется заготовить значительный урожай. Если понадобится сушить только небольшое количество продуктов, то лучше выбрать прибор с меньшей вместительностью.

ВНИМАНИЕ! При большом количестве поддонов может возникнуть необходимость менять ёмкости местами для равномерной сушки.

Следует учитывать и характеристики самих лотков: низкие подходят для зелени и ягод, а для крупных плодов понадобятся ёмкости с высотой от 2 см.

Мощность

Чем больше в приборе термоэлектрических нагревателей, тем выше максимальная допустимая нагрузка на механизм. В большинстве случаев для одной семьи достаточно средней мощности в 350 Вт. Более мощные устройства рассчитаны на переработку в широких масштабах, например, при заготовке большого урожая на зиму.

Поэтому при выборе сушилки в первую очередь придётся определить собственные потребности: дорогое промышленное устройство для сушки маленького объёма продуктов является неоправданной тратой средств, и наоборот — при необходимости сушить большой объём слабого устройства недостаточно, сушка занимает больше времени, в результате механизм быстрее выйдет из строя.

Материал

Пластиковый корпус обладает следующими преимуществами по сравнению с металлическим:

  • защита от перегрева;
  • равномерное распределение тепла во время сушки;
  • оптимальная цена;
  • лёгкий вес.

ВНИМАНИЕ! В некоторых дешёвых моделях может появиться неприятный запах при нагревании пластиковых деталей – таким прибором пользоваться не рекомендуется из-за вредных токсических добавок в составе пластика.

Температура

В современных электросушилках предусматриваются автоматические программы для самых распространённых продуктов, а также функция ручной настройки температуры – для более широких возможностей эксплуатации. Ручной выбор температуры удобен тем, что позволяет подобрать оптимальный режим сушки для абсолютно любого вида и размера продукта.

Местоположение нагревательного элемента

Нагреватель может располагаться сверху или снизу, в зависимости от модели. Вариант его расположения в верхней части прибора позволяет предотвратить попадание влаги из продуктов во время сушки: за счёт этого срок эксплуатации значительно дольше.

Электробезопасность

Наиболее безопасными являются модели с функцией автоматического отключения электроприбора после завершения работы.

Подробнее о мерах предосторожности при работе с конкретной моделью электросушилки указывается в прилагаемой к ней инструкции.

Дополнительные характеристики

Производители часто снабжают сушилки следующими функциями: таймер, датчик температуры, защита от перегревания, тепловентилятор, режим приготовления пастилы, и другие.

Как использовать прибор для сушки фруктов

Правильная эксплуатация электрической сушилки позволит не только грамотно воспользоваться всеми доступными режимами и получить качественные продукты, но и значительно продлить срок службы самого прибора.

Основные рекомендации по пользованию сушилкой для заготовки фруктов:

  1. Тонкие дольки сушатся быстрее и имеют более длительный срок хранения. Поэтому лучше всего нарезать их толщиной до 0,5 см.
  2. Одна из самых популярных заготовок – засушенные яблочные дольки. Если перед сушкой кусочки предварительно подержать пару часов в кислой воде (на 1 литр воды добавить 3 ст. л. лимонного сока), то они не потемнеют в процессе обработки. Перед помещением в прибор предварительно подсушите вымоченные дольки, чтобы лишняя влага не мешала равномерности сушки.
  3. Чтобы кислые фрукты получились вкуснее, перед сушкой их можно засахарить. Для этого следует подержать кусочки плодов 8 часов в сладком сиропе (сахар и вода в равных пропорциях), затем слить оставшийся сироп и продукты поместить в прибор.
  4. Очень мелкие кусочки могут вываливаться насквозь. В таком случае можно застелить поверхность под ними бумагой, сделав в ней маленькие дырочки для циркуляции воздуха.
  5. При самостоятельном выборе температуры желательно соблюдать правильный режим сушки: в начале обработки температурный показатель должен быть выше, а при досушивании – ниже, чтобы не пересушить почти готовые продукты.
  6. После окончания работы очищайте ёмкости сушилки от остатков пищи, чтобы в них не завелись насекомые. Высушенные детали лучше всего хранить в коробке с прибором в сухом проветриваемом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, лишней влажности и резких перепадов температур.
  7. Чтобы кусочки фруктов не подверглись воздействию влаги, плесени или насекомых, для длительного хранения их рекомендуется упаковать в герметичный контейнер или плёнку.

Если пользоваться электрической сушилкой правильно, то можно получить вкусные и полезные продукты, в которых сохранятся все необходимые витамины. Таким способом можно делать натуральные заготовки и наслаждаться ими круглый год, сделать сухофрукты или приготовить полезную домашнюю пастилу.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: советы пользователям

Вопрос, какую сушилку для овощей и фруктов выбрать, особенно актуален в осеннюю пору. Когда урожая много и хочется сделать больше запасов на холодные времена. Сушилка принесёт пользу и в другой сезон, ведь она прекрасно подходит для любых растительных продуктов. Её конструкция устроена так, что продукт подвергается обезвоживанию, сохраняя полезные качества – витамины и прочее.

В этом обзоре мы расскажем о том, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, исходя из её конструкции, видов и характеристик.

  1. Какие сушки бывают?
  2. Конструкция сушилок для овощей и фруктов
  3. Характеристики
  4. Управление
  5. Температурный режим
  6. Дополнительные характеристики
  7. Советы по эксплуатации

Какие бывают сушилки

Процесс обработки сырья в сушилке для овощей и фруктов, влияет на то, какую выбрать:

Читайте также  Виды шкал электроизмерительных приборов

  • Конвективную.
  • Инфракрасную.

Конвективная сушилка для овощей

Конвективная сушилка работает просто и стоит дешевле, чем инфракрасные модели. В ней имеется нагревательный элемент и вентилятор, разносящий нагревшийся воздух, а тот в свою очередь вытягивает воду из продуктов.

Есть и другие модели – без вентилятора с естественной конвекцией, но в них процесс обработки длиннее. Если у модели с вентилятором – день, без него несколько, смотря, сколько воды в продукте.

Если вы выбираете конвективную сушилку для овощей и фруктов, знайте, что продукты могут покрыться плёнкой. Но они полностью пригодны к употреблению.

Инфракрасная сушилка воздействует на сырьё инфракрасными лучами. Они пробивают продукт на 6-12 мм и выстраивают его молекулы по-другому. Вода уходит быстро при 40-60 градусах. Но при этом продукт остаётся полезным, содержит витамины, минеры, не меняет краску и вкусовые качества.

Конструкция сушилок для овощей и фруктов

Чтобы правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, стоит разбираться, как она устроена. Рассмотрим основные элементы:

    Без ТЭНа сушилка бы точно не могла функционировать, именно он даёт горячий воздух. Количество нагревательных элементов разниться. Если в сушилке предусмотрен вентилятор – он один. Если его нет – два. Располагается ТЭН вверху или внизу конструкции. Благодаря двигателю работает нагревательный элемент и другие элементы. Термостат даёт возможность задать градусы и удерживать их на одном уровне. Иногда, для комфорта пользователей, производители показывают температурные уровни. Вентилятор разносит тёплый воздух. Поддон напоминает пластиковую тарелку с отверстиями на дне, через которые проходит воздух наверх. Тарелок может быть пять и больше. В комплекте есть и пластиковая крышка, накрывающая поддон. На ней есть вверху дырочка, через которую выходит пар.

Наличие других элементов определяет, какую сушилку для овощей и фруктов выбрали. Часто есть таймер, показывающий время процесса.

Характеристики сушек для овощей и фруктов

При выборе хорошей сушилки для фруктов или овощей следует обратить внимание на следующие характеристики:

    Мощность — влияет на то, как быстро продукты фрукты или овощи пройдут обработку. Чем мощнее – тем быстрее работает сушилка, но в то же время и электроэнергии она потребляет больше. Если вы планируете делать заготовки не часто и семья маленькая, вполне хватит модели до 350 Вт. Когда семья больше, то запасов делают больше, и уже нужна сушилка до 450 Вт. Всё что выше стоит покупать тому, кто заготавливает не только для себя, но и на продажу, или делится с родственниками. ТЭН. Выбирая сушилку для овощей и фруктов важно узнать о положении нагрева. Он может быть расположен сбоку, вверху конструкции (лучший вариант, так как вода не попадает на нагрев, но такая сушка стоит дороже), внизу конструкции (менее практично, так как вода стекает вниз и может повредить нагревательный элемент). Циркуляция воздуха — она бывает принудительной или естественной. В первом случае работает вентилятор, поэтому сам процесс испарения происходит быстрее. Но сохраняются полезные свойства сырья. Естественная циркуляция у тех сушек, в которых нет вентилятора. Продукты будут обрабатываться дольше. Количество поддонов. По поддонам судят о вместительности сушилки, поэтому тоже важно учесть, решая какую выбрать. Если планируете большие заготовки, покупайте ту модель, где количество поддонов больше. Обычно их около 5 шт. Загрузка — это характеристика, которая указывает на то, сколько получится обработать продуктов за раз. Как правило, одна тарелка выдерживает 1 кг. Продукты. Выбирая хорошую сушилку, имейте в виду, что можно обрабатывать не только фрукты и овощи, но и рыбу, грибы, злаковые, орехи, травы и цветы.

Чтобы лучше разобраться с набором характеристик и выбрать сушилку для овощей и фруктов, прочитайте отзывы пользователей.

Управление сушилкой для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов бывает с электронным или механическим типом управления, какую выбрать решать вам. В моделях с механикой настраивается время и градусы. А с электронным можно программировать процесс. То есть простота против точности.

Температурный режим

Термостат позволяет регулировать температуру в сушилке, он есть при любом типе управления, бывает как регулируемый, так и нерегулируемый.

Если у вас модель с регулируемым термостатом – можно точно установить градусы. В другом случае, можно только обозначить уровень температуры.

Дополнительные характеристики сушек

Наличие дополнительных функций определяет модель сушилки для овощей и фруктов, какую вы выбрали. Производители предлагают:

    Регулятор скорости воздуха. С его помощью можно настроить скорость циркуляции, ориентируясь на сырьё и его вес. Таймер. С помощью него вы устанавливаете время работы прибора, то есть, можно сказать «стоп процесс» через определённый час. Автоотключение. Функция, отвечающая за безопасность и отключающая прибор, если есть угроза перегрева. Тем самым у ТЭНа увеличивается срок служения. Индикация. Как правило, есть при электронном управлении. Позволяет вам увидеть время, температуру на панели. У механики вместо этого лампочка.

Советы по эксплуатации

После того как вы выбрали хорошую сушилку для овощей и фруктов, не забудьте про советы по эксплуатации:

    Не загружайте продукты в растительном масле, они потрескаются. Вместе сушите продукты однотипные. Так как время и гарусы для них будут одинаковые, не смешаются запахи. Начинать сушку нужно с большой температуры, а заканчивать на низкой. Готовое храните в сухом месте, куда не попадает солнце. Можно, например, в стеклянной банке под крышкой. Из зелени для сушки годятся петрушка, базилик, сельдерей.
  • ← Лучшие электрические духовые шкафы 2021 года
  • Лучшие стационарные блендеры: рейтинг 2021 года →

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Как работает сушилка для овощей и фруктов? Критерии выбора устройства, рейтинг лучших моделей, инструкция по эксплуатации

Сушилка для фруктов и овощей – прибор, который позволяет сохранить ценные питательные вещества и витамины в продуктах методом их обезвоживания. С помощью такого прибора можно обработать большое количество продукции. При выборе сушилки следует ориентироваться на ряд важных критериев.

Принцип работы устройства

В летне-осенний период возникает необходимость в переработке большого количества плодов и овощей в целях их сохранения. Классические способы такой обработки – маринование и соление. Но существует и альтернативный метод, который позволяет сохранить больше витаминов в продуктах, – сушка.

Сушилка для продуктов растительного происхождения – это прибор, в корпусе которого размещено множество поддонов (лотков), на которые кладутся нарезанные плоды. Каждый из лотков рассчитан примерно на 1 кг свежего продукта.

Прибор комплектуется нагревателем, зачастую с вентилятором. Накрывается дигидратор специальной прозрачной крышкой с отверстиями (прорезями), что способствует свободному перемещению теплого воздуха внутри устройства.

В процессе работы прибор обезвоживает плоды при помощи равномерного распределения теплого воздуха. Благодаря такому способу обработки они могут храниться долгое время, не теряя вкусовых качеств.

При высушивании плоды практически не меняются внешне, лишь немного уменьшаются в размерах. За счет того, что сушка происходит при циркуляции теплого, а не горячего воздуха, удается предотвратить испарение всех полезных элементов и «законсервировать» их.

Виды сушилок для овощей и фруктов

Электросушилки можно разделить на два основных вида, отличие между которыми состоит в типе встроенного нагревательного элемента.

Сушилка конвекционного типа

Принцип работы такого прибора основан на выработке тепла нагревательным элементом. Процесс осуществляется при помощи встроенного вентилятора, который равномерно распределяет нагретый воздух по всей сушильной камере. Бесперебойная циркуляция теплого воздуха способствует удалению влаги из продуктов и дальнейшему их высушиванию.

Полный процесс сушки занимает немного времени. Приборы подобного вида имеют небольшие габариты и не занимают много места.

На корпусе устройства конвекционного типа имеется терморегулятор, который позволяет задавать необходимую температуру в камере сушилки. Главным недостатком таких сушилок является значительное потребление электроэнергии, так как прибор может работать на протяжении всего дня.

Читайте также  Прибор для измерения напряжения в сети

Сушилка инфракрасного типа

В устройство для сушения овощей и фруктов встроен инфракрасный излучатель, который и способствует процессу сушки продуктов. При помощи инфракрасных лучей определенного диапазона, которые проникают в структуру нарезанных плодов, происходит процесс испарения влаги из них и дальнейшее высушивание.

Невысокие показатели температуры нагревателя позволяют сохранить естественный цвет плодов и овощей, а также значительную часть имеющихся в них полезных элементов. Процесс сушения при использовании устройства инфракрасного вида длится достаточно долго.

Сушилка инфракрасного типа не столь компактна, как конвекционные их виды, а по стоимости превосходит их в несколько раз.

Критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор при покупке сушилки, следует обратить внимание на такие критерии:

Вместимость устройства

Этот показатель напрямую зависит от количества и диаметра лотков:

  • для небольшой семьи подойдет устройство, имеющее 3-5 уровней: оно даст возможность высушить несколько килограммов продуктов за один сеанс;
  • для людей, привыкших запасаться витаминами на зимне-весенний период в больших масштабах, существуют модели с 6-8 ярусами и больше;
  • можно найти приборы, вмещающие 15-20 поддонов для плодов и овощей: они способны перерабатывать до 15 кг свежей продукции.

Мощность

В зависимости от модели, мощностные характеристики могут варьироваться от 170 до 1000 Вт. Скорость обработки плодов зависит от данного показателя: чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс высушивания фруктов и овощей. Но и электропотребление в таком случае будет больше, чем у менее мощных сушилок.

Для полноценной работы устройства с 4-5 поддонами вполне хватает мощности в 350-450 Вт.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов могут иметь пластиковый или металлический корпус.

Первый имеет небольшой вес, что очень удобно при транспортировках. Если было решено покупать прибор, выполненный из пластика, то нужно выбирать такую модель, материал которой является качественным и изготовлен из пищевого синтетического материала. Некачественный пластик может отрицательно сказаться на здоровье из-за содержания в нем и выделения токсичных веществ при эксплуатации.

Металлический корпус более прочный, но вес такого прибора, как и стоимость, гораздо выше.

Способ подачи нагретого воздуха

Существует два варианта подачи: горизонтальный и вертикальный:

  • прибор первого типа равномерно просушивает лотки с фруктами и овощами;
  • приборы с вертикальным способом подачи требуют периодического перемещения лотков.

Приборы горизонтального типа считаются более универсальными, качественными и, соответственно, дорогостоящими.

Тип управления

Может быть механический или электронный тип управления. Первый отличается простотой и надежностью, а сами сушилки с подобным управлением стоят не слишком дорого. Электронная система управления устанавливается на дорогие модели.

Дополнительные функции

Дополнительные опции прибора для сушки овощей и фруктов делают процесс его эксплуатации легче и удобнее:

  • защита от перегрева продлит срок службы устройства и сделает процесс эксплуатации безопасным;
  • наличие таймера автоотключения поможет автоматически деактивировать сушилку после истечения заранее заданного времени, что предотвратит пересушивание плодов;
  • возможность приготовления пастилы, вяления рыбы или мяса сделает устройство более универсальным;
  • наличие температурного регулятора поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов в плодах.

Поможет определиться с окончательным выбором видео, в котором рассказывается о принципе работы и основных характеристиках прибора:

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов

В нашем ТОПе представлены наиболее популярные модели сушилок.

Zelmer ZFD2050W

Это устройство не только высушит овощи, фрукты, грибы и зелень, но также сохранит аромат и все имеющиеся в них витамины и полезные элементы. Это довольно вместительная сушилка, сможет справиться с достаточным количеством плодов благодаря четырем поддонам и 11 литрам объема.

Модель имеет электронное управление. Ее мощность – 520 Вт. Это позволит относительно быстро высушить необходимое количество продуктов.

Два температурных режима и конвективная система сушки – для плодов с высокой влажностью и сухих – открывают возможности выбора более оптимального варианта сушения того или иного продукта. Zelmer ZFD2050W оснащен датчиком перегрева, который обезопасит эксплуатацию устройства и продлит срок его службы.

Стоимость прибора – в пределах 4000 рублей.

Ezidri Snackmaker FD500

Прибор новозеландской фирмы идеально подойдет для среднестатистической семьи. Устройство конвекционного типа оснащено вентилятором, который расположен в нижней его части. Мощность в 500 Вт обеспечит экономию электроэнергии, не влияя на качество исходного продукта.

Имеющиеся в комплектации 5 поддонов позволят загрузить 7 кг продуктов за один раз. В случае необходимости количество лотков можно увеличить. Максимальное их количество – 15 штук.

Материал корпуса – высококачественный экологический АВS-пластик, который не нагревается при работе устройства. На устройстве имеется сенсорный регулятор режимов нагрева.

Среди недостатков модели отмечают отсутствие таймера и выключателя.

Цена сушилки – от 12000 рублей.

Вольтера 1000 Люкс

Дегидратор конвекционного типа имеет номинальную мощность 1000 Вт. Вместительность сушилки достаточно велика: 5 лотков позволят высушить до 20 кг свежих продуктов. Устройство имеет встроенный терморегулятор, который позволяет выставлять температурный режим в диапазоне от 30 до 70 градусов.

На Вольтера 1000 Люкс предусмотрен холодный обдув, каждый из имеющихся поддонов имеет индивидуальный отвод для подачи воздуха. Данное решение предотвращает смешивание ароматов и обеспечивает равномерную обработку плодов. Также имеется возможность установки дополнительных лотков.

Стоимость прибора – 5000 рублей.

Concept SO-1030

Эта модель – дегидратор с электронным управлением от чешского производителя. Сушилка предназначена для обработки фруктов, овощей, грибов, различных трав, рыбы и мяса. Устройство сочетает в себе надежность, качество материалов, современный дизайн и относительно низкую цену.

Прибор имеет встроенный терморегулятор. Комплектуется девятью прозрачными поддонами и тремя дополнительными.

Concept SO-1030 оснащен электронным управлением, цифровым экраном с возможностью установки необходимой температуры. Также модель имеет 6 температурных режимов. Прибор снабжен опцией автоматического отключения при перегреве, что делает его безопасным для пользователя. К плюсам устройства следует отнести незначительное энергопотребление и низкий уровень шума при работе.

Стоимость сушилки – 3000 рублей.

Atlanta ATH-1670

Бюджетный вариант для сушки овощей и фруктов. Подобное устройство отличается простотой и удобством во время эксплуатации. Сушилка оснащена системой принудительной вентиляции. Более комфортным в использовании Atlanta ATH-1670 делает наличие индикатора работы.

Прибор снабжен опцией поддержки необходимой температуры. Имеет 5 съемных поддонов и контейнеры, выполненные из прозрачного пластика. Номинальная мощность аппарата равна 245 Вт.

Таким прибором очень легко пользоваться. Благодаря прозрачным контейнерам, процесс сушки можно контролировать без прерывания работы сушилки.

Цена демократична и составляет 1700 рублей.

Правила работы с прибором

В процессе эксплуатации устройства нужно делать следующее:

  • вынуть из прибора все лотки;
  • включить устройство, чтобы оно разогрелось в течении пары минут;
  • выложить нарезанные плоды или другие продукты в лоток таким образом, чтобы они едва касались друг друга;
  • выставить требующийся температурный режим в зависимости от типа обрабатываемого продукта;
  • установить лотки обратно в камеру для сушки, а сам аппарат поставить в хорошо проветриваемое место.

Начинать процесс сушки рекомендуется при высокой температуре, а заканчивать – на более низкой.

При покупке сушилки для плодов в первую очередь следует обратить внимание на ее вместимость и количество времени, требующееся устройству для сушения указанного объема продуктов. Также стоит уточнить наличие дополнительных опций, которые значительно облегчат пользование устройством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: