Какая варочная панель лучше газовая или электрическая? - ELSTROIKOMPLEKT.RU

Какая варочная панель лучше газовая или электрическая?

Выбор варочной панели: какая лучше, газовая или электрическая?

Эпоха громоздких плит с духовкой уходит в прошлое с наших в большинстве своем маленьких кухонь. Их постепенно вытесняют варочные поверхности разных видов. Ведущие производители бытовой техники дают нам широкие возможности в выборе разнообразных моделей варочных панелей. Как говорится, на любой вкус и цвет. Такие приборы входят в группу встраиваемой техники и представляют собой верхнюю часть обычной кухонной плиты, которая врезается в столешницу. Эта деталь интерьера делает кухню современной.

Встраиваемые панели, как и обычные кухонные плиты, могут отличаться по дизайну, размерам и количеству конфорок, способам подключения и управления, а также по материалу варочной поверхности. Кроме того, они отличаются по типу установки. Давайте подробнее остановимся на всех этих различиях и выясним достоинства и недостатки каждого вида. Тогда будет проще сделать выбор варочной панели.

Типы варочных поверхностей

По способу установки панели бывают двух типов:
Зависимые – монтируются в комплекте с духовкой, располагаясь над ней, и имеют единую систему управления. Все переключатели установлены на панели духового шкафа. Стоит отметить, что в этом случае духовка обязательно должна быть оснащена системой охлаждения с принудительной вентиляцией.
Независимые – врезаются в столешницу в любом месте и имеют свою автономную панель управления, расположенную на самой поверхности спереди или сбоку. Не рекомендуется устанавливать независимую варочную поверхность над посудомоечной машиной.

Схема установки варочной панели

В целях безопасности, установку варочных панелей надо производить по всем правилам монтажа, строго соблюдая все размеры и допуски, указанные в инструкции по эксплуатации. А лучше всего доверить это дело профессионалам.

Размер – это важно

Итак, с типом определились. Что дальше? Многие подумают, что теперь пора выбирать варочную поверхность по принципу работы, то есть от газа или электричества. Не торопитесь, гораздо важнее размеры варочной панели.

Вместе с конфорками толщина рабочей поверхности составляет не более 6 см. Глубина, обычно, 50 см. Ширина встраивания варочных панелей бывает 45 см, 60 см, 70 см и 90 см. Самые популярные модели имеют ширину 60 см, но встречаются варианты в два раза уже, то есть 30 см. Это специальные модули под названием «Domino», которые можно соединять между собой по принципу домино.

Варочные панели «Domino»

Так что, перед походом в магазин, обязательно сделайте все замеры, чтобы потом не пришлось менять плиту.

Какую варочную панель выбрать: электрическую или газовую?

Теперь начинается самое интересное. Все варочные панели можно разделить на три типа: газовые, электрические и комбинированные. Но какую выбрать лучше? Тут все просто.

Стоит сказать, что комбинированные модели имеют одновременно газовые и электрические конфорки, обычно, в соотношении 2*2 или 3*1. Их чаще всего устанавливают на даче или в загородных домах, где перебои с электричеством, чередуются с прекращением подачи газа. Такие приборы пользуются не очень большим спросом, поэтому их выбор не такой большой.

Давайте поговорим о более популярных вариантах.

Выбор газовой варочной поверхности – полезные функции

Если в вашем доме проведен газ, логично остановить свой выбор на газовой варочной панели. Делая покупку, оценивайте не только дизайн, но и необходимые дополнительные функции. Для обеспечения вашей безопасности важно наличие функции автоматического отключения при затухании пламени. Комфортно использовать газовую плиту с функцией «электроподжига». Не будет необходимости постоянно искать зажигалку или спички. В разных моделях панелей «электроподжиг» срабатывает при нажатии кнопки или автоматически при включении конфорки.

Газовая варочная панель

Рабочую поверхность газовой панели обычно изготавливают из эмалированной или нержавеющей стали. В последнее время пользуются спросом модели с поверхностью из закаленного стекла (не стеклокерамика), которые так и называют «газ на стекле».

Главный плюс газовой плиты – быстрый нагрев и мгновенное остывание, экономичность в работе. Основной недостаток – небольшая функциональность и опасность утечки газа.

Виды электрических варочных панелей

В настоящее время пользуются популярностью электрические варочные панели не только в домах, где не проведен газ, но и в газифицированных, благодаря современному дизайну и безопасности. Производители выпускают электрические панели с нагреваемой рабочей поверхностью из чугуна или стеклокерамики. Вариант с чугуном более дешевый. В этом случае конфорки обособлены друг от друга, в простонародье каждая из них называется «блином». Они медленно нагреваются и также медленно остывают. Хотя встречаются конфорки с зонами быстрого нагрева, которые обозначаются красным кружком по центру блина. Материал поверхности между блинами – эмаль или нержавейка.

Электрические панели с чугунными блинами

Сейчас особой популярностью пользуются стеклокерамические панели с гладкой поверхностью, которые имеют современный дизайн. Несмотря на то, что, на первый взгляд, она выглядит хрупкой и недолговечной, такая поверхность очень прочная. Ее удобно мыть, так как эта поверхность идеально гладкая. Чтобы как можно дольше сохранить ее первоначальный вид, не стоит использовать при чистке металлические щетки и порошковые чистящие средства.

Управление стеклокерамическими варочными панелями бывает двух типов: механическое и сенсорное. В первом случае поворотами ручек включаются и выключаются конфорки, регулируется их температура. Механическое управление простое и надежное. На варочной панели с сенсорным управлением нет ручек и кнопок. Управление осуществляется касаниями самой панели и дает возможность точно регулировать температурные режимы с помощью различных программируемых функций по приготовлению продуктов.

Стеклокерамические панели с сенсорным и механическим управлением

Выпускают электрические варочные панели из стеклокерамики с галогеновыми либо индукционными конфорками. При работе галогеновой конфорки нагревается вся поверхность панели. Варочные панели с индукционными конфорками лишены такого недостатка. В этом случае индукционный элемент нагревает исключительно дно посуды, а сама варочная поверхность остается комнатной температуры. Подробнее о принципе работы индукционной плиты можно почитать здесь. Индукционные варочные панели стоят дороже и в работе с ними надо использовать специальную посуду с ферромагнитными свойствами.

Индукционная варочная панель

Основные плюсы электрических варочных панелей – современный дизайн, большая функциональность, безопасность в работе. Из минусов можно отметить только относительно высокую цену и необходимость покупки специальной посуды для индукционных плит.

Таким образом, оценив преимущества и недостатки разных типов и материалов рабочих поверхностей, вы, несомненно, сделаете правильный выбор варочной панели.

Что лучше — газовые или электрические плиты?

Выбор газовой или электрической плиты зависит не только от системы подачи нагрева, но и от функциональности и безопасности устройств. Цель у плит одна, но комплектация и цена разные. Следует учесть плюсы и минусы газовых конфорок и электрической поверхности.

Особенности газовых плит

В газовой плите используется открытый огонь, который питает метан (природный газ). Когда конфорки нагреваются, происходит быстрое и равномерное распределение газа по посуде.

Какие преимущества можно отметить:

  • легкое регулирование конфорок;
  • скорость приготовления еды;
  • готовить можно в любой посуде;
  • доступная цена.

Метан, подаваемый в жилые помещения из систем газоснабжения, содержит вредные примеси: бутан, пропан, углекислый газ, сероводород. В таких случаях рекомендуется хорошая вентиляция.

Управление и функционал

В газовых плитах в большинстве устройств установлено механическое управление. Панель может располагаться сбоку или спереди. Сенсорное регулирование встречается редко, да и цены на такие плиты дорогие.

Основные функции это электроподжиг, защитная блокировка, встроенные часы, таймер.

Безопасность

Такая плита будет менее безопасна из-за использования открытого огня. Можно получить ожог, или случайно допустить утечку газа. Лучшим решением будет приобрести плиту, оснащенную системой газового контроля, где датчики реагируют на угасание огня.

Из-за специфического состава метана образуется копоть и налет, который сложно убирается. Загрязнения снимают металлическими щетками, бытовой химией с выводящими средствами.

Конфорки чистить не удобно, при уборке требуется всегда их снимать. Но есть модели с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

В состав эмали внутренней камеры добавляется катализатор, который расщепляет попавший жир на воду и другие органические вещества.

Расход газа

Показатели мощности по ГОСТ:

  • низкая — 0,6 кВт;
  • средняя — 1,7 кВт;
  • высокая — 2,6 кВт.

В среднем на 4 конфорки 7 кВт, т. е. за час работы прибор расходует около 0,7 кубометров. Это более экономичный вариант, по сравнению с электроплитой.

Особенности электрических плит

Такие плиты более безопасны, имеют большее количество программ и более приятный внешний вид. К тому же здесь нет продуктов горения, что хорошо с точки зрения экологии. Духовка лучше в электроплите, чем в газовой.

Зависимость от электроэнергии — главный минус электроплиты. Будьте готовы к повышенному счету за электроэнергию и высокую стоимость изделия из-за широкого функционала.

Управление и функции

Здесь вы можете выбрать механическое или сенсорное управление. Размещаться можно панель на стеклокерамической или индукционной поверхности. Кроме современного облика, она проста в использовании: для включения нагревательного элемента стоит только прижать палец к сенсору.

К расширенным настройкам можно отнести:

  • автоматические программы приготовления блюд, их запоминание;
  • функцию микроволновки;
  • приготовление на пару;
  • вертел.
Читайте также  Ркт2 принцип работы

На варочных панелях может расположиться датчик закипания воды. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Безопасность

Здесь не стоит опасаться утечки газа. Вероятность получить ожог сведена до минимума. Конфорки гаснут, когда температура становится небезопасной для человека.

Также доступны функции блокировки от детей. Для того, чтобы вы не обожглись, в дверцах духовки установлены от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Уход и чистка

В чистке электроплита менее прихотлива, чем газовая, т. к. не появляется копоти от метана. Любые загрязнения со стеклокерамики удаляются влажной тряпкой. Чтобы не оставить царапины на поверхности, стоит приобрести специальные щетки и средства ухода.

Главное — не допускать попадания на нее сахара. На нагреваемой электричеством поверхности отсутствуют бортики. Это не удобно в готовке, если разливается жидкость.

Как работает последний: плита нагревается до 500°С, и от этого все загрязняющие элементы превращаются в золу, которая легко удаляется сухой тряпкой.

Гидролизная чистка встроена в более экономичных устройствах. В духовку ставится прочная емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их нужно просто вытереть.

Расход электричества

Для каждого нагревательного элемента расчеты следующие (кВт/час):

  • розжиг от электросети — 0,001;
  • гриль — 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН в духовом шкафу — 0,8 и 1;
  • конфорки — 1-2;
  • нагревание всей поверхности духовки — до 3,25;
  • свет — 0,015-0,025;
  • вертел- 0,006.

Выгодный и экономный вариант не работать одновременно на 2 конфорка.

Комбинированные варианты

Какие виды плит, сочетающие в себе газ и электричество, встречаются:

  • электрический духовой шкаф и газовые конфорки;
  • 1 электро-конфорка и 3 газовые вместе с электрической духовкой
  • газовые горелки и электрическая панель;
  • 2 газовые и 2 электро-конфорки с электрическим духовым шкафом.

Какая плита лучше газовая или электрическая

Если в квартире многоэтажки не подключена газовая магистраль, выбор очевиден. Другое дело, если это частный дом, где можно провести газ или электричество на ваше усмотрение. В случае доступности и того, и другого, учитывайте следующие факторы:

  1. Защита от детских ручек. Боковые панели на газовых плитах в этом случае удобнее. Ребенок, видя открытый огонь, сам почувствует, что туда лучше не лезть.
  2. Где будет стоять плита. Если устройство будет использоваться на даче, лучше выбирать газовую плиту. Вдали от города могут быть проблемы с перебоями электроэнергии, а стихия может оборвать провода.
  3. Цена плиты. Электрическая обойдется дороже из-за количества функций, дорогого покрытия и эксплуатации электроэнергии.
  4. При неправильной эксплуатации газовой плиты, утечка газа, запах гари, взрыв баллона могут стать причиной неудобства и даже катастрофы.
  5. Регулировать открытый огонь проще, чем ждать нагревания или остывания электрического ТЭНа.
  6. Духовка по всем параметрам лучше в электроплитах. Если не можете без газовых горелок, выбирайте комбинированный вариант.
  7. При горении метана на поверхности оседает налет в виде воска, который сложно удалить. При установке электроплиты следить за чистотой кухни намного проще.

Опирайтесь прежде всего на личные предпочтения. Если вы меняете плиту часто, и разбираетесь во всех тонкостях и функциях, вам будет проще выбрать устройство.

Посоветуйтесь с профессионалами или консультантами в магазинах бытовой техники: газовая или электрическая плита — что лучше. Специалисты подберут вариант, учитывая пожелания, систему подачи тепла в доме и другие факторы.

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
  • Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Читайте также  Параллельное и последовательное соединение солнечных панелей

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

Что лучше выбрать газовую или электрическую варочную панель

Мир развивается и не стоит на месте. И вот уже на смену традиционным советским кухонным плитам все чаще и чаще приходят современные варочные панели. В отличие от привычных всеми плит, они более эргономичны, имеют огромный выбор различных характеристик, что позволяет потребителям выбрать подходящий вариант с учетом финансовых возможностей, габаритов кухни, особенностей жилья, дизайна и личных предпочтений в приготовлении пищи. Варочные панели удобны тем, что их установка возможна без духового шкафа или отдельно от него, что даёт больше вариантов для проектирования кухни.

В зависимости от источника питания варочные плиты делятся на газовые и электрические (в том числе, индукционные).

Такое большое разнообразие моделей ставит в тупик потенциальных покупателей. Обычно логика проста — если в доме проведён газ, то выбор очевиден в пользу газовой плиты, есть отсутствует газоснабжение — то устанавливают электрическую. Однако, нередки случаи, когда в газифицированную квартиру приобретается электрическая техника, либо их комбинация с газовой.

Для нахождения оптимального варианта рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждого типа плит и удобство их применения.

Газовая варочная панель

Безусловным лидером в нашей стране была и остаётся газовая плита. Это и неудивительно, так как большинство жилых домов, будь то многоквартирные или частные, подключены к газоснабжению. Газовые плиты зачастую недорогие, экономичные и простые в использовании. Нагревательными элементами у них служат газовые горелки. Современные модели зачастую оснащены встроенной системой «Газ-контроль», которая автоматически блокирует подачу газа в случае, если пламя потухнет. Кроме того, огонь включается благодаря автоматическому электроподжигу, что позволяет забыть о спичках, повысив тем самым безопасность использования.

В газовых панелях используются газовые горелки в качестве нагревательных элементов.

По типу установки газовые панели делятся на зависимые и независимые. Первый тип идёт в комплекте с духовым шкафом, на котором располагаются ручки управления. Этот вариант подойдёт тем, кто придерживается классического расположения духовки под плитой, так как обойдётся в разы дешевле, чем комбинация отдельных моделей.

Производители стараются расширить выбор моделей, используя различные материалы поверхности. Это влияет на дизайн модели, ее стоимость, эксплуатационные характеристики и сложность ухода. Материалы могут быть следующие:

  1. Эмаль. Бюджетный вариант с низкой механической прочностью, но способный защитить поверхность от коррозии металла.
  2. Нержавеющая сталь. Доступное решение при высоких качественных характеристиках. Нержавейка отлично вписывается в интерьеры в стиле хай-тек, обладает высокой износостойкостью, устойчива к высоким температурам, проста в уходе. Основным минусом можно назвать то, что на такого рода поверхности очень заметны отпечатки пальцев и высохшие капли воды, поэтому протирать поверхность рекомендуется после каждого применения.
  3. Стеклокерамика. Самый высокий по стоимости вариант за счёт красивого внешнего вида, прочности материала и возможности установки сенсорного управления. Такое покрытие достаточно капризно в уходе — засохшие остатки еды способны поцарапать поверхность.
  4. Закаленное стекло. Это покрытие схоже по своим внешним и эксплуатационным характеристикам со стеклокерамикой, но при этом обладает более низкой стоимостью.

Электрическая варочная панель

Более современными, в отличие от газовых панелей, являются электрические. Модели с электрическим нагревом не имеют сложностей с подключением, безопасны и просты в обращении.

Практичность и удобство электрических варочных поверхностей зависит, в первую очередь, от типа конфорок. Они могут быть:

  1. Рапидные (устаревшие модели, так называемые классические «блины»). Самый бюджетный вариант среди всех видов панелей, в том числе и газовых. К минусам можно отнести высокую энергозатратность, медленный нагрев, большую теплопередачу и малопривлекательный вид. Но, опять же, их доступность в финансовом плане, позволяет оставаться на плаву в условиях жёсткой конкуренции.
  2. Hi-Light (ленточные) — самый оптимальный вариант, имеющий широкий диапазон стоимости в зависимости от опций и производителя, что позволяет потребителю выбрать подходящий ему вариант.
  3. Индукция — самый современный способ нагрева и, вместе с тем, самый дорогой. В отличие от конфорок типа Hi-Light, за счёт возникновения электромагнитной индукции, её токи передают образовавшееся тепло непосредственно на дно посуды, а не через стеклокерамическое покрытие. В индукционных плитах варочная поверхность не нагревается, что позволяет значительно сэкономить электроэнергию без лишних теплопотерь. При индукционном нагреве пища готовится значительно быстрее альтернативных вариантов.

Общие черты варочных панелей

Как было сказано ранее, и газовые, и электрические варочные панели имеют общую технологию монтажа — они встраиваются непосредственно в столешницу и функционируют независимо от наличия духового шкафа и его местоположения.

Общими чертами можно назвать также возможность выбора:

  • Количества конфорок.
  • Различного дизайна и цветовой гаммы.
  • Типа управления (механическое или сенсорное).

Сравнительный анализ и отличия

Помимо основного различия, а именно источника нагрева, рассмотрим другие аспекты:

  1. Безопасность. Открытый огонь газовых плит может привести к ожогам и возгоранию при неаккуратном обращении. Также возможна утечка газа, особенно в старых моделях. Современные газовые варочные поверхности, как было сказано ранее, оснащены системой «Газ-контроль», что сводит к минимуму вероятность данной проблемы, но все же риск присутствует. Очевидно, что с точки зрения безопасности, электрические панели выигрывают. Да и ввиду отсутствия открытого пламени вероятности получить термический ожог или что-то поджечь гораздо меньше.
  2. Блокировка от детей. В электрических моделях, как правило, имеется функция блокировки кнопок от детей. В случае же с газом, блокировки в привычном её понимании нет (за исключением редких моделей с сенсорным управлением). Производители исхитряются, устанавливая утапливаемые переключатели, специальные насадки на них, располагая их в местах, где ребёнку будет сложнее дотянуться.
  3. Срок службы. Здесь у газовой техники неоспоримое преимущество, средний срок безаварийной службы составляет 14 лет, но на практике она исправно служит гораздо дольше. Производители электрических моделей гарантируют срок эксплуатации примерно 7-10 лет.
  4. Посуда для приготовления. Снова преимущество у газовых панелей. На газовых конфорках можно готовить в любой предназначенной для этого посуде без ограничений по диаметру. Для электрических панелей необходима посуда с идеально ровным дном. Посуда должны быть в хорошем состоянии, чтобы не поцарапать чувствительную поверхность стеклокерамики. Кроме того, для техники с электрическим нагревом обязательным условием является соответствие диаметров посуды и конфорок. В противном случае, это приведёт к лишним энергозатратам, ухудшению готовки и возможной поломке техники. Важно отметить, что для индукционных плит выбор посуды ещё более жёсткий — дно должно быть только из ферромагнитного сплава, иначе панель просто не отреагирует и не включится. Такая посуда, разумеется, стоит значительно дороже обычных сковородок и кастрюль.
  5. Функционал. Помимо ограниченной системы безопасности и возможности электроподжига, газовые панели имеют удобную для восприятия регулировку мощности пламени. Электрические модели обладают более внушительным набором полезных опций. К вышеперечисленным возможностям прибавляются: автоматика закипания, индикатор остаточного нагрева, таймер с возможностью отсрочки запуска и автоотключения, зоны расширения нагрева, защита от пролития выкипевшей жидкости, аварийное отключение в случае неисправности и другие.
  6. Уход. Сложно сказать, что проще в плане ухода, но то, что стеклокерамика требует более бережного отношения — это факт. Несмотря на свою прочность, данный тип поверхности подвержен микротрещинам, появлению которых способствует некачественная посуда, разлитый сахарный сироп, оставляющий ко всему прочему неэстетичные разводы, избавиться от которых практически нереально. Также для чистки стеклокерамики нужны специальные средства.
  7. Экономичность. Расход газа несравнимо мал по сравнению с потреблением электроэнергии при использовании электрических панелей за исключением индукционных. Техника с индукционным нагревом самая экономичная в плане энергозатрат, но при этом её стоимость значительно выше других.
  8. Ценовая категория. Из вышеизложенного легко понять, что газовые модели наиболее доступны по цене, чем их электрические аналоги. Среди электрических панелей индукция на порядок дороже.
Читайте также  Установка бетонных столбов под электричество

Выводы и выбор лучшего варианта

Резюмируя все вышеперечисленное, становится проще сделать выбор. Если в доме проведён газ и потребитель за разумное потребление, то рациональным решением будет установка газовой техники. Если приготовление пищи не является важной частью повседневной жизни и готовка крайне редка, то вполне можно остановится на бюджетном варианте газового оборудования или же классических электрических «блинов».

В том случае, когда дизайн квартиры оформлен в соответствии с последними тенденциями и современными технологиями, стоит приобрести стеклокерамику или индукцию. Данные модели, оснащённые дополнительными полезными опциями, также подойдут хозяйкам, которые ценят своё время, совмещая, к примеру, готовку с уборкой. Для ускорения процесса приготовления еды актуальны модели с индукционным нагревом.

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность выбора среди огромного ассортимента моделей, разобравшись более детально, вполне нетрудно определить для себя оптимальный вариант.

Какую плиту лучше выбрать: газовую или электрическую и описание технических характеристик устройств

Многие хозяева квартир и частных домов задаются вопросом: что лучше приобрести — газовую или электрическую плиту?

Чтобы разобраться и принять решение, важно ознакомиться с особенностями данных типов устройств.

В первую очередь, необходимо рассмотреть такие критерии выбора плиты на кухню, как безопасность, скорость приготовления пищи, стоимость и функциональность.

Газовая плита

Газовая плита — оборудование на кухне, которое использует в качестве топлива природный газ.

Бытовая плита такого типа может иметь от одной до шести конфорок.

Описание

Газовые плиты изобрели задолго до появления электрических. Чаще всего они оснащены механическим управлением, так как именно таким способом легче регулировать мощность огня.

Модели с электронным и сенсорным управлением встречаются в продаже, но гораздо реже, и лишь у двух производителей.

Панель управления с рукоятками располагается на лицевой части устройства, иногда — сбоку. Преимущество последних ручек в том, что до них будет сложно дотянуться маленьким детям.

При случайном угасании пламени от ветра или воды, специальный датчик перекроет подачу топлива.

Принцип работы

Газовое оборудование позволяет приготовить пищу с помощью открытого огня, который питает метан (природный газ).

Плита имеет одну или несколько конфорок, позволяющие равномерно нагревать посуду.

Специальные рукоятки на газовой плите можно поворачивать, тем самым регулируя мощность горелок и скорость приготовления еды.

Газовые плиты делятся на:

  1. Напольные. Представляют из себя полноценное устройство, включающее в себя духовой шкаф и варочную панель с горелками.
  2. Настольные. Незаменимы для людей, которые не привыкли пользоваться духовым шкафом. Могут устанавливаться на рабочую поверхность, часто используются на дачах и в загородных домах. Представляют собой варочную панель с конфорками.
  3. Встраиваемые. Такие модели представляют собой варочную панель и могут встраиваться в столешницу или в любую другую мебель.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • цена на любой вкус и кошелек;
  • удобная регулировка пламени;
  • высокая скорость приготовления пищи;
  • простота в эксплуатации;
  • многие устройства оснащены датчиком газ-контроль и электроподжигом;
  • духовые шкафы имеют таймер со звуковым сигналом, или встроенные часы;
  • к газовым плитам часто прилагаются противни, грили и др.;
  • нет необходимости приобретать специальную посуду.

Минусы

  • нет автоматических программ для духового шкафа;
  • температура в духовом шкафу устанавливается приблизительная;
  • во время горения газа выделяются вредные для человека вещества, которые оседают на плите, посуде и стенах кухни — необходима специальная вентиляция;
  • при долгой эксплуатации прибора, возможна утечка газа;
  • приготовление еды на открытом огне может привести к ожогам;
  • жирный налет после приготовления пищи довольно сложно отмыть.

Электрическая плита

Электрическая плита — устройство, работающее на электричестве.

Регулировка мощности горелок происходит поступенно. Электроплита может иметь от одной до семи конфорок.

Описание

Электрическая плита — устройство для тех, кто ценит комфорт и функционал. Все приборы оснащены регулированием температуры, электрогрилем, таймером, в более дорогих плитах есть и другие опции.

Например, функция вывода пара из духовки помогает избежать нагревания и загрязнения панели регулирования.

Духовой шкаф может бысть оснащен опцией микроволновой печи, автоматическими программами приготовления пищи, вертелом, электрощупом для мяса и др.

Принцип работы

Управление в электрических моделях либо сенсорное, либо механическое, с обычными рукоятками. Последнее — встречается чаще на более бюджетных плитах с чугунными «блинами».

Сенсорная панель же располагается на стеклокерамической поверхности и управляется одним движением пальца.

Цена таких плит значительно выше, но интуитивное управление и удобство стоит своих денег.

В продаже можно встретить следующие виды электрических плит:

  1. Портативные. Они же настольные и переносные. Представляют собой небольшие устройства с одной или двумя зонами нагрева. Удобны в использовании на даче.
  2. Классические или обособленные. Варочная панель в таких плитах сочетается с духовым шкафом. Обладают большими габаритами.
  3. Встраиваемые. В таких моделях есть только варочная панель, которую можно встроить в столешницу или в любую другую мебель кухонного гарнитура.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • безопасность;
  • разнообразный функционал;
  • большая степень чистоты на плите и в помещении;
  • не надо опасаться утечки газа;
  • сниженная вероятноость получения ожогов;
  • функция защиты от детей;
  • время на чистку электрической плиты, нежели газовой, сокращается в разы;
  • удобный духовой шкаф.

Минусы

  • высокая стоимость устройств;
  • большое потребление электроэнергии;
  • время на приготовление еды тратится больше, так как конфорки долго разогреваются;
  • нельзя допускать попадание сахара на стеклокерамику;
  • отсутствие бортиков на приборе;
  • при отключении электричества — не будет возможности готовить пищу.

Какая плита лучше?

Чтобы сделать вывод, какое из устройств оптимально приобретать на свою кухню, стоит сравнить их основные показатели:

Основные показатели Газовая плита Электрическая плита
Срок службы 10 лет 10 лет
Время разогрева пищи Продукты нагреваются быстрее и равномернее на открытом огне Более медленное; высокая скорость приготовления пищи лишь на плитах из стеклокерамики
Управление температурой Удобное регулирование температурой и мощностью пламени с помощью рукоятки. Регулировка варочной панели менее гибкая, чем у газовой плиты
Стоимость изделия Сравнительно невысокая От 10 до 50 тыс. руб. Примерно на 10-20% выше, чем у газовых
Экономность Счет за газ гораздо ниже, чем за электроэнергию Средний счет за электроэнергию выше, чем у владельцев газовых плит
Чистота воздуха и помещения Газовые горелки выделяют вредные для человека токсины и оставляют копоть и жир, которые сложно отмыть Электрические плиты не выделяют в помещение ядовитые вещества, преобразующиеся в жир, поэтому такие плиты гораздо легче мыть.
Функциональность Чаще всего газовые плиты оснащены только электроподжигом, таймером и грилем в духовом шкафу. Более высокий функционал — автоматические программы, функция микроволновки, электрогриль , вертел и т.д.

Как можно заметить, электрические плиты — более дорогой, но экологичный вариант для квартир или загородных домов. Их легче мыть, они имеют множество удобных опций и интересный дизайн.

Однако, скорость приготовления блюд гораздо выше на газовых моделях. Кроме этого, газовые плиты представлены во всех ценовых сегментах и не требуют большой оплаты счета за газ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: