Типы холодильников по принципу действия - ELSTROIKOMPLEKT.RU

Типы холодильников по принципу действия

Виды холодильников и их принцип действия

Человек, который впервые выходит за пределы рамок стандартных, знакомых с детства бытовых приборов, часто с удивлением узнает, что существуют разные виды холодильников. Они отличаются не столько принципом действия, который заключается в отводе тепла от продуктов в камере хранения, сколько технологиями, которые для этого применяются.

Компрессорный класс

Самый распространенный тип холодильников – компрессорного типа. Это знакомые всем бытовые приборы, которые стоят в каждой квартире. Здесь применяется рабочее тело – хладагент, отводящий тепло от внутреннего пространства камеры хранения. При этом используется физическое свойство газа – резко охлаждаться при расширении и нагреваться при сжатии.

В состав технического решения компрессорного холодильника входят:

  • хладагент, газ, способный легко менять свое агрегатное состояние;
  • компрессорная установка закрытого типа;
  • система конденсирования, работающая в роли устройства отдачи тепла в окружающую среду;
  • испаритель, где происходит расширение и охлаждение рабочего тела.

Если рассматривать конструкцию холодильника по расположению узлов, можно легко опознать те или иные части устройства. Компрессор располагается снизу, он заметен и опознаваем. В холодильнике может быть один или два компрессора. Конденсатор – решетка темного цвета, изредка производители делают закрытую панель, закрепленную в задней части. Достаточно поднести руку к этой зоне холодильной установки, чтобы понять, насколько она нагревается при работе для отдачи тепла.

Испаритель находится внутри холодильника. Структура из трубок скрыта в стенках устройства, при этом в каждой камере (если вести речь о модели с разделенными пространствами) расположен собственный узел расширения хладагента.

Сразу стоит остановиться на методике работы многокамерных однокомпрессорных холодильников. Разные режимы холода достигаются простым перераспределением хладагента. Специальный электронно управляемый шлюз направляет то или иное количество газа в нужную зону. Однако при большой нагрузке холодильник зачастую не может гарантировать точное соблюдение заданных параметров внутреннего климата камер.

Отлично смотрятся двухкомпрессорные холодильники. Они специально разрабатываются так, чтобы гарантировать крайне высокие величины отвода холода в морозильных камерах и средние – в зонах хранения продуктов с температурой выше нуля или в пределах -10 градусов Цельсия.

Схема работы компрессионной системы проста:

  1. Хладагент подается в испаритель, где из жидкого резко переходит в газообразное состояние. Температура сильно падает, тепло отводится от камеры хранения.
  2. Проходя трубки испарителя, подогретый газ поступает к компрессору.
  3. Под высоким давлением хладагент поступает в конденсатор. Сжатый газ сильно нагрет, во время прохода по длинной трубке он постепенно остывает.
  4. На выходе конденсатора газ имеет температуру, позволяющую ему перейти в жидкое состояние. Собирается хладагент в капиллярном устройстве.

Дальше схема повторяется. Жидкость попадает в испаритель, переходит в газообразное состояние, сильно при этом охлаждаясь. Цикл дублируется снова и снова. До тех пор, пока температурные датчики внутри пространства камер холодильника не дадут сигнал останова на компрессор.

Современные нагнетатели холодильников выполнены по закрытой схеме. Все конструкционные части компрессора расположены в герметичном объеме. Это позволяет избежать утечек хладагента, а применение специальных рефрижераторых масел гарантирует долгие годы работы нагнетателя.

Сегодня в роли хладагента применяется фреон-12. Этот газ не самый лучший вариант, поскольку его температура кипения сравнительно велика, примерно -30 градусов. В годы СССР существовал и другой вариант – холодильники на азотном хладагенте. Он мог обеспечить резкий отбор тепла вплоть до -98 градусов Цельсия. Однако в отличие от фреона, такой хладагент был потенциально опасен при аварии компрессорной установки, способен нанести вред здоровью человека, поэтому от его использования отказались.

Абсорбционные холодильники

Абсорбционные – это не сильно знакомые среднестатистическому пользователю установки. Такие типы холодильников хорошо знают те, кто привык обитать в зонах без электричества, также данный тип устройств широко используется дальнобойщиками.

Хладагентом в абсорбционной схеме выступает концентрированный раствор аммиака. Холодильник работает следующим образом:

  • в зоне разделения концентрированный раствор подогревается, происходит испарение аммиака;
  • газ подается в испаритель, где расширяется и отбирает тепло от камеры хранения продуктов;
  • одновременно остатки раствора прокачиваются в камеру абсорбции;
  • после прохода испарителя температура аммиака растет, он подается в абсорбционную камеру, где смешивается со своим же слабым раствором, повышая его концентрацию. Зона смешивания охлаждается вентиляторами или (в зависимости от источника энергии) естественным путем.

Полученный в конце одного цикла состав снова закачивается в камеру нагрева. Холодильник повторяет схему циркуляции аммиака до тех пор, пока не будет достигнута заданная температура внутри камеры хранения продуктов.

У абсорбционного холодильника масса недостатков, которые резко ограничивают широкое применение в быту. Во-первых, концентрированный раствор аммиака очень опасен, при аварии и вытекании вред для здоровья может выражаться в количестве умерших людей, которые находились в непосредственной близости от устройства. Производители знают об этом, поэтому применяется многоступенчатая защита, предотвращающая испарение в открытый воздух. Во-вторых, производительность абсорбционной установки мала. Холодильники морозят медленно и их легко вывести в режим непрерывной работы, перегрузки, просто забыв закрыть дверку. Малые показатели скорости отвода тепла также не позволяют делать большие камеры хранения или заморозки.

Но у абсорбционных холодильников есть и достоинства. В качестве источника тепла могут использоваться:

  • электричество, нагревательные тены;
  • природный горючий газ, что делает абсорбционный холодильник отличным вариантом для дачи далеко за городом;
  • выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания, чем характеризуются некоторые модели для дальнобойщиков.

Современный холодильник абсорбционного типа – достаточно распространенное на рынке изделие, надежное, удобное, предназначенное для четко очерченного целевого сегмента аудитории. Нельзя сказать, что по принципу действия данный класс сильно отличается от компрессорного. Они похожи, однако каждый из них имеет кардинально разные сферы применения.

Термоэлектрические установки

Холодильники на термоэлектрическом принципе называют установками прямого поглощения тепла. Здесь нет хладагента, системы циркуляции, перехода агрегатных состояний и других сложностей. Охладителем выступает пластина полупроводника. Термоэлектрическая установка использует эффект Пельтье и работает следующим образом:

  • при подаче электрического тока определенной полярности пластина охлаждается;
  • происходит отбор тепла из камеры хранения продуктов;
  • при подаче напряжения обратной полярности температура полупроводника растет, поэтому термоэлектрическая установка может нагревать содержимое.

Из принципа работы следует группа ограничений, которая присуща всем холодильникам прямого преобразования тепла. Список выглядит так:

  • сила тока, потребляемого устройством, ограничивается, чтобы не допускать перегрузки источника питания. Поэтому существует понятие дельты температуры. Простыми словами – количество градусов разницы между окружающей средой и пространством камеры хранения. Например, если холодильник обеспечивает снижение на 30, то при сорокоградусной жаре напитки и еда будут охлаждены до 10 тепла;
  • есть показатель минимально возможной температуры, ниже которой пластина полупроводника не может охладиться. У дорогих моделей термоэлектрических холодильников значение этой характеристики находится в пределах от -6 до -3 градусов Цельсия;
  • термоэлектрическая установка отводит тепло крайне медленно. Поэтому перед помещением внутрь камеры продукты нужно охладить. Иначе – ждать комфортной температуры напитков или мяса придется крайне долго.

Приведенные ограничения никак не мешают термоэлектрическим холодильниками быть крайне популярными у автомобилистов, любителей путешествий и отдыха на природе. В камеру для облегчения задачи установки можно добавить лед, в продаже есть модели с самыми разными объемами камер – от небольшого хранилища для напитков до нескольких десятков литров.

Раздел для гуманитариев

Вспоминая веселую фразу “когда я спрашивала, какой телефон, надо было сказать красненький или синенький, а не сыпать цифрами и незнакомыми пугающими словами”, приведем еще одну классификацию холодильников, по которой также выбирают покупки в магазинах. Современные устройства могут быть:

  • настольные – это небольшой формат, который весьма удобен для охлаждения напитков или хранения продуктов малого объема;
  • настенные, выполняемые в виде подвесных шкафов разного размера. Такой холодильник удобно встраивать в композицию кухонного гарнитура;
  • напольные – самый популярный формат, знакомый каждому современному человеку. Одно, двух, трехкамерные, с разным количеством дверок, оборудованные выдвижными камерами хранения, с одним или двумя компрессорами – данный класс холодильников выполняется в невероятном количестве исполнений;
  • встраиваемые – редко продаваемый и достаточно непопулярный класс. Его неудобство состоит в том, что установке требуется приток свежего воздуха для охлаждения конденсатора или другого узла отвода тепла. А делать это при условии монтажа установки в мебель или стенную нишу достаточно проблематично.

Сегодня рынок предлагает все, что нужно потенциальному владельцу холодильника для удовлетворения потребностей. Есть модели разных размеров, построенные на том или ином принципе, удобные в определенных сферах применения.

В качестве заключения

Завершая обзор технологий создания холода, нельзя не упомянуть вихревые установки. Это крупные и с большим показателем мощности промышленные монстры, хладагентом в которых выступает простой воздух. Он подается компрессорами под огромным давлением (20-30 атмосфер) в специальные зоны вихревого рассеяния, где происходит резкое падение температуры. Приемлемая производительность достигается только при действительно огромных масштабах установки. Поэтому вихревые холодильники используются практически только в промышленности для охлаждения, например, воды в капельных установках.

Классификация холодильников по принципу действия

Холодильники классифицируются по принци­пу действия на следующие типы:

Холодильники компрессионного типа имеют в своем составе компрессор, который использует­ся для обеспечения циркуляции хладагента в си­стеме за счет преобразования электрической энергии в механическую. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладагента) в испарителе. В качестве рабочих веществ рань­ше применяли фреоны, которые в настоящее время замене­ны другими углеводородами. В качестве хладагента в бытовых компрессион­ных холодильниках применяются фреоны (R12, R134a), а в последнее время — изобутан (R600a). Аппараты этого класса в настоящее время получили наибольшее распространение. Они дешевы в изготовлении, бе­зопасны в эксплуатации и просты в ремонте.

Читайте также  Как поменять автомат в щитке под напряжением?

В бытовых холодильниках абсорбционного (абсорбционно-диффузионного) типа для создания циркуляции хладагента в сис­теме вместо компрессора используется нагрева­тельный элемент (ТЭН). В них движущихся час­тей нет, холод в них создается за счет тепла. Охлаждение происходит путем выпаривания сжиженного хладагента при относительно высоких температурах и давле­нии. В абсорбционно-диффузионных холодильниках в каче­стве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.

По сравнению с компрессионными, подоб­ные холодильники расходуют почти в два раза больше энергии. В продаже эти аппараты уже почти не встречаются. Производство адсорбци­онных холодильников весьма хлопотно, опасно для здоровья человека и вредно для окружаю­щей среды. Это связано с тем, что в качестве хладагента в них используется аммиак. Холоди­льники этого типа, несмотря на все недостатки, имеют и преимущества, одно из основных — это бесшумность.

Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заклю­чающегося в том, что при пропускании постоянного электри­ческого тока через термоэлемент из двух последовательно со­единенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродви­жущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры.

Такие холодильники бес­шумны, отличаются высокой надежностью, ком­пактны, имеют малый вес. Но удельный расход энергии подобных аппаратов, по сравнению с другими типами холодильников, гораздо выше.

Область применения термоэлектрических уста­новок ограничена автомобильными холодильни­ками. [19]

Пароэжекторные холодильные машины (ПЭХМ) относятся к группе теплоиспользующих холодильных машин, так как они потребляют извне не механическую, а энергию, передаваемую в форме теплоты. Для привода насосов ПЭХМ потребляют и некоторое количество электроэнергии. Пароэжекторная машина представляет собой систему совмещенных неразделимых процессов прямого и обратного циклов, т. е. в ней совмещены пароэнергетическая установка с двигателем — эжектором и холодильная машина со струйным компрессором — эжектором. Пароэнергетическая установка включает в себя парогенератор, эжектор, конденсатор и насос. В состав холодильной машины входят эжектор, конденсатор, дроссельный (регулирующий), вентиль и испаритель.

Рабочим веществом пароэжекторных машин служит чаще всего вода, а в последнее время и хладоны. Использование воды в качестве рабочего вещества целесообразно вследствие ее безвредности и относительной дешевизны. Однако применить воду в компрессорных машинах невозможно из-за очень больших значений удельного объема сухого насыщенного пара при низких температурах. Так, например, при поддержании в испарителе температуры насыщения 0°С (р = 0,00061 МПа) компрессору пришлось бы отсасывать водяной пар, имеющий удельный объем 226 м 3 /кг (для сравнения сухой насыщенный пар хладона R12 имеет объем 0,05566 м 3 /кг), что можно было бы осуществить лишь при огромных размерах цилиндров или колес в центробежной машине. Это ведет к большим потерям энергии, а также увеличивает стоимость машины. Отсасывание водяного пара из испарителя паровым эжектором позволило создать относительно компактную машину.

Недостатком этих машин является их низкая энергетическая эффективность из-за значительных потерь в эжекторе, а также необходимость поддержания глубокого вакуума в испарителе и конденсаторе.

Пароэжекторные машины не нашли применения в бытовой тех­нике, наиболее широко используются для кондиционирования воздуха на промышленных предприятиях, весьма перспективны они и для кондиционирования воздуха на судах, где особенно при работе главной энергетической установки появляется большое количество вторичных энергоресурсов. [29]

Виды холодильников

от Виктор Пархомов 2.6к Просмотры

Каждый человек хочет создать комфортные условия в своём доме, в том числе и на кухне, так как это одно из самых часто используемых комнат. Для создания удобства важно не только наличие мебели, но и качественная бытовая техника. В магазинах представлен огромный ассортимент холодильников от различных производителей. Как обычному покупателю не заблудиться в таком многообразии и выбрать точно то устройство, которое будет соответствовать всем желаемым требованиям и прослужит долгие годы? Ответ на этот вопрос мы подробно рассмотрим в этой статье, а также расскажем на что стоит обратить внимание при выборе холодильника.

Какие бывают холодильники?

Все холодильники, в не зависимости от из функционала, делятся на четыре вида:

  • компрессионные – одни из наиболее распространённых моделей, охлаждение внутри происходит за счёт хладагента, который кипит в испарителе;
  • термоэлектрические – в основе использования лежит эффект Пельтье , тепловая энергия выкачивается из камеры холодильника, чтобы понизить температуру относительно температуры окружающей среды;
  • абсорбционные – эти агрегаты охлаждаются путём циркуляции и испарения хладагента растворённого в жидкости;
  • с вихревыми охладителями — работают по принципу расширения сжатого воздуха в блоках вихревых охладителей.

Встраиваемые

У этих моделей нет собственного внешнего корпуса. Поменять расположение такого холодильника будет непросто, зато они во многом превосходят отдельностоящие. Они устанавливаются в специальный монтажный шкаф, что приводит к усиленной теплоизоляции. Также стоит обратить внимание на жёсткую фиксация устройства, которая обеспечивает практически стопроцентную тишину во время работы.

Когда речь идёт о встраиваемой техники, нельзя забывать и об эстетическом моменте. Ещё несколько лет назад многофункциональностью и производительностью могли гордиться только групногабаритные холодильники, сейчас всё это доступно в гармонии с эстетикой.

Среди всего вышеперечисленного каждый покупать найдёт для себя пользу в приобретении данного устройства.

Side-by-Side

Такие агрегаты предназначены для большой кухни. Сейчас практически у каждого производителя можно встретить эти модели, а потребители нередко предпочитают именно их взамен более привычным.

Со стороны они напоминают двухдверный шкаф. Главным преимуществом остаётся большая вместимость. В вашем распоряжении свыше 500 литров объёма, что более чем достаточно. Просторная морозильная камера может вместить даже крупногабаритные продукты. Данная модель оснащена электронным управлением, которое помогает поддерживать нужную температуру в каждом отделении. Ещё одним плюсом является надёжная изоляция холодильного и морозильного отсеков. При желании, один можно отключить и использовать другой.

Винные шкафы

Винный шкаф – это специально спланированный холодильник для хранения и охлаждения вина. Своего рода, винный погреб у вас дома. В основные задачи винного шкафа входит кратковременное или долговременное хранение вина в зависимости от того, когда планируется его употреблять, а также охлаждение до необходимой температуры, что значительно улучшает вкусовые свойства напитка.

Вот несколько основных отличий:

  • внешний вид;
  • материалы для изготовления;
  • деревянные полки;
  • высокое энергосбережение;
  • тонированные двери для защиты от света;
  • низкий уровень шума;
  • отсутствие вибрации.

Сейчас в магазинах представлен огромный выбор в любом ценовом диапазоне. Производители предлагают винные шкафы с одной, двумя и тремя зонами охлаждения. Всё зависит от количества бутылок. Одним словом, если покупатель большой ценитель вин или просто коллекционирует этот напиток, то можно получить четыре зоны установив два шкафа с двумя зонами охлаждения.

Однокамерные

С технической точки зрения это холодильник с только одной зоной хранения. Он менее распространён, чем двухкамерные, но также имеет ряд преимуществ. Те, кто не собирается тратить огромные деньги на покупку и хочет сэкономить пространство на кухне, могут без проблем отдавать своё предпочтение однокамерному прибору. Он малогабаритный, лёгкий и стоимость приятно удивляет. При всём этом, он легко справляется со своей задачей.

При выборе потребителю следует для себя определиться с объёмом, которого будет достаточно для хранения и устраивающим его функционалом. Необходимо, чтобы выбранная модель вписывалась в интерьер кухни, но об этом беспокоиться не стоит, сейчас производители предлагают холодильники всевозможного дизайна и цвета.

Многокамерные

Многокамерный холодильник – это в первую очередь надёжность, стиль и гарантия качества на долгие годы. У этого прибора есть масса функций, к примеру, вакуумные камеры для сохранения свежести продуктов, антибактериальная поверхность и фильтры. Большинство моделей оснащены электронным управлением с дисплеем на внешней стороне дверцы. Выбирая его, можно не беспокоиться, что полезные свойства, находящиеся в овощах или мясе, будут сохранены.

Все модели оснащены не менее, чем тремя отдельными отсеками. Это две морозильные камеры: верхняя и нижняя, удобно спроектированное морозильное отделение и камера для хранения овощей.

Однокомпрессорные

Многие холодильники имеют только один компрессор. Он регулирует температуру в морозильном и холодильном отделениях. Несмотря на некую предвзятость к этим моделям, они ничем не уступают двухкомпрессорным . Вот несколько преимуществ:

  1. Надёжность – вероятность выхода из строя практически сведена к нулю;
  2. Экономия энергии – потребление электроэнергии значительно меньше, чем у двухкомпрессорного ;
  3. Шумоизоляция – уровень у одного компрессора намного ниже, чем у двух;
  4. Цена – установка второго компрессора требует дополнительных затрат.

Покупая холодильник с одним компрессором, потребитель гарантированно получает надёжное и энергосберегающий прибор на долгие годы.

Двухкомпрессорные

Два компрессора – это две отдельные системы, обеспечивающие охлаждение холодильной и морозильной камеры. Следовательно, и загруженность распределена на две системы.

Одно из главных преимуществ – это возможность размораживание одного отделения не отключая второе, оно будет работать в обычном режиме. Также, у двухкомпрессорных холодильников существует такое понятие, как «отпуск». Если человек собирается в отпуск, зачастую, в холодильном отделении продуктов не остаётся и его можно отключить, но морозильное продолжит работать.

Читайте также  Дополнительное освещение для комнатных растений

Существует мнение, что эти модели более шумные, но тут стоит больше ориентироваться на показатели, которые предоставляют производители к устройству.

Выбирают холодильник по габаритам, объёмам морозильных и холодильных камер, дизайну и множествам дополнительных функций. Стоит отметить, что стоимость – не всегда главный фактор. Прибор, который используется на постоянной основе, должен быть практичным, экономичным и надёжным.

Холодильники. Виды и особенности. Устройство и работа

Холодильником называют устройство, поддерживающее низкую температуру внутри его корпуса. Это устройство имеет широкую область использования. В быту холодильники применяются для сохранности пищевых продуктов от порчи.

Конструкция и принцип работы

Устройство холодильника изображено на рисунке.

Принцип действия морозильных камер и холодильников ничем не отличается. Охлаждение происходит путем циркуляции специального газа внутри системы. Этот газ называют хладагентом, в качестве которого обычно применяют фреон.

Хладагент закачивается в компрессор (11), в котором сжимается. Далее он под давлением переходит в конденсатор (14), находящийся сзади устройства. Проходя через тонкие конденсаторные трубки, газ охлаждается и переходит в жидкое состояние, затем фильтруется в специальном фильтре и через трубку проникает в испаритель (16), выполненный в виде охлаждающих пластин, и находящийся сзади холодильника за корпусом. Испаритель связан трубками с морозильной камерой.

Температура кипения фреона менее 0°C. Он закипает в испарителе, и отнимает часть тепла из морозильной камеры, охлаждая продукты. Во время кипения жидкий фреон в испарителе переходит в газообразное состояние и поступает снова в компрессор. Вся система охлаждения герметична. Процесс снижения температуры в морозильной камере продолжается до достижения заданного параметра, при котором специальный регулятор отключает компрессор.

Классификация

Существует много видов холодильников, которые можно разделить по признакам.

По способу охлаждения:
  • Компрессорные.
  • Абсорбционные.
  • Термоэлектрические.
Компрессорные холодильники

Это наиболее распространенный вид холодильников, которые используются практически в каждом доме. Основу его конструкции составляет компрессор, который выполняет циркуляцию хладагента в виде газа. При этом применяется свойство газа резко нагреваться во время сжатия, и быстро охлаждаться при расширении. Конструкция и работа этого устройства рассмотрена выше.

Существуют конструкции холодильников, оснащенных двумя компрессорами для повышенного отведения тепла от морозильной камеры и среднего охлаждения в отсеке для хранения продуктов с положительной температурой.

Абсорбционные

Такие холодильники не слишком распространены. Их иногда используют водители в дальних рейсах. В качестве хладагента в этом устройстве работает раствор аммиака. Если рассматривать принцип его работы, то действие происходит так:

  • В зоне разграничения раствор аммиака нагревается, и аммиак испаряется.
  • Газ поступает в испаритель, в котором он расширяется и забирает тепло из отсека хранения продуктов.
  • В это же время оставшийся раствор проходит в камеру абсорбции.
  • После прохождения испарителя аммиак нагревается и поступает в абсорбционную камеру, в которой смешивается со слабым раствором аммиака, увеличивая его концентрацию. Место смешивания может обдуваться вентиляторами, либо охлаждаться естественным образом.

Образованный за один цикл раствор снова поступает в камеру нагревания, и циркуляция продолжается до достижения заданной температуры, необходимой для охлаждения продуктов.

У этой конструкции много недостатков, ограничивающих сферу применения. Концентрированный раствор аммиака слишком опасен для человека. Изготовители создают специальную защиту, которая защищает устройство от испарения аммиака в воздух. Эффективность работы абсорбционной установки невелика, охлаждение происходит медленно, что не дает возможности создавать большие камеры для заморозки.

Достоинствами абсорбционного охлаждающего устройства является то, что источником тепла могут служить электронагревательные ТЭНы, горючий газ, выхлопные газы автомобиля.

Термоэлектрические

В таких конструкциях используется принцип прямого поглощения тепла. В этом устройстве нет системы циркуляции, хладагента, различных переходов жидкости в газ и т.д. Охладителем служит полупроводниковая пластина, которая называется элементом Пельтье, и работает по следующему принципу: под действием электричества одна сторона пластины (элемента Пельтье) охлаждается, забирая тепло из камеры, а другая нагревается.

Недостатки
  • Рабочий ток ограничен для предотвращения перегрузки блока питания.
  • Существует предел разницы температур между внешней средой и камерой охлаждения. Например, если этот параметр равен 20 градусам, то летом при 30-градусной жаре продукты смогут охладиться только до +10 градусов.
  • Существует также наименьшая температура, меньше которой элемент Пельтье не сможет охладиться. Дорогостоящие термоэлектрические установки способны охлаждать продукты только до -6 градусов.
  • Тепло отводится медленно.

Эти недостатки не способствуют снижению популярности термоэлектрических холодильников, которые часто используются автомобилистами, а также путешественниками и туристами на природе.

По способу установки
  • Настольные устройства изготавливаются небольших габаритов, удобных для хранения продуктов и напитков в небольшом объеме.

  • Настенные модели изготавливаются в виде навесных шкафов различных габаритов. Их удобно встраивать в интерьер кухонного гарнитура.

  • Напольный вариант холодильника является наиболее популярным и знакомым всем людям. Они бывают с несколькими камерами и с разным числом дверок, с несколькими компрессорами. Этот вид имеет много исполнений.

  • Встраиваемые модели используются в быту довольно редко. Его недостатком является обеспечение притока воздуха для охлаждения. При встраивании в мебель или другое место — это условие обеспечить не всегда удается.

По количеству камер
  • Однокамерные холодильники имеют небольшую стоимость, оснащены одной дверцей и небольшой морозильной камерой. Они нуждаются в своевременном размораживании.
  • Двухкамерные модели производятся с разными исполнениями объемов холодильного и морозильного отделения. Если корпус оснащен двумя дверцами, то температура сохраняется дольше.
  • Трехкамерные устройства появились недавно. Их достоинством является наличие вспомогательной температурной зоны для хранения продуктов.
  • 4-х и 5-ти камерные могут оснащаться баром, влажной и сухой зоной свежести. Эти модели относятся к дорогостоящей технике.
Технические характеристики

Если вам необходимо приобрести холодильник, то для правильного выбора следует ознакомиться с параметрами этого устройства.

Размеры
  • Маленькие холодильники имеют высоту не более 1,5 метров и ширину не больше 59 см. Они удобны для использования в офисе или на даче. Часто такие охлаждающие устройства устанавливают в квартирах для посуточной сдачи в аренду, либо в номерах гостиниц. Существуют холодильники с ограниченным функционалом (минибары для охлаждения напитков).
  • Стандартные. Изготавливают шириной до 60 см и высотой до 1,8 метра. Это наиболее удобные устройства, разработанные для средней кухни, и для семьи из трех человек.
  • Европейский стандарт. Размеры достигают 0,8 м в ширину и 2 метров в высоту. Это хороший вариант для большой просторной квартиры.
  • Большие холодильники предназначены для семьи из 4-5 человек, оснащены несколькими дверцами, подходят для хранения любых продуктов, удобны в пользовании, так как имеют разделение на отсеки для разных типов продуктов. Высота их может достигать 2,1 метра, ширина 0,9 м.
Объем

Существует понятие полезного объема камеры, который может значительно отличаться от общего объема. Это связано с большими перегородками.

  • 50 литров имеют объем небольшие модели высотой до 0,9 м, в работе они довольно шумные, и требуют частой разморозки.
  • 350 литров чаще всего имеют двухкамерные холодильники, морозильная камера у них от 50 до 160 литров.
  • 400 литров полезного объема имеют обычно трехкамерные холодильники с выдвижными ящиками.
  • 500-800 литров имеют объем двухдверные большие шкафы с множеством дополнительных функций. Стоимость таких моделей довольно высока, и зависит от бренда производителя, объема и функциональности.

Как выбрать холодильник для дома и какая марка самая долговечная

Чтобы не попасться на маркетинговые уловки при выборе холодильника, надо заранее посмотреть обзоры и отзывы, чтобы составить примерное мнение. Мы в свою очередь подготовили 11 пунктов, которые помогут вам определиться какой холодильник для каких целей купить.

И советуем вам также посетить данный рейтинг, там вы узнаете какой самый лучший холодильник на сегодняшний день выбрать.

Учтите габариты

Сначала определитесь с местом, куда вы поставите холодильник. Из этого будет следовать, какой размер холодильника вам подойдет. Измерьте обычной рулеткой пространство и для себя запишите ширину, длину и высоту. Также продумайте, дотянется ли шнур до розетки, хватит ли места для открывания дверей.

Внешний вид и компоновка

Холодильники бывают разными: одно-, двух-, многокамерные. Первый вариант подойдет для дачи или как дополнительный холодильник, так имеет только одну холодильную камеру. Иногда в таких моделях есть маленькая полочка — морозилка. В высоту они максимум 150 см, ширина и глубина до 60 см.

Большим спросом пользуются, конечно же, двухкамерные холодильники. У них два независимых отсека — холодильный и морозильный. В первом надо хранить продукты для готовки, которые не портятся при температуре от 5 до -8 градусов. Второй предназначен для заморозки.

Мощность морозилки обозначают снежинками — одна значит -6 градусов, две — -12 градусов, три и больше — -18 градусов. От этого зависит, сколько продуктов можно хранить, чем больше мощность, тем дольше заморозку можно там держать.

Виды двухкамерных холодильников

Сейчас есть четыре вида двухкамерных холодильников:

  1. Морозильная камера сверху ( топ ). Стандартные параметры: 60 на 60 см, высота от 1.5 до 2.5 метров. Холодильное отделение больше морозильного, зато продаются по доступной цене.
  2. Морозильная камера снижу ( комби ). Габариты почти всегда соответствуют типу топ, основное отличие — морозилка находится на уровне глаз. У них есть существенный минус — морозильные ящики часто ломаются, а премиальные модели стоят достаточно дорого.
  3. Французская дверь ( french door ). В таких моделях широкая морозилка ( больше 70 см ) внизу и двустворчатая холодильная камеру сверху.
  4. Американская модель ( side — by — side ). Морозилка и отделение для продуктов находятся вместе, то есть бок о бок. Высота и глубина у них примерно такая же как у комби моделей. К преимуществам можно отнести то, что сразу можно оценить содержимое двух камер. Но места в ширину такой холодильник занимает очень много.
Читайте также  Почему не отключается водяная станция?

Многокамерные модели можно отнести к премиальным. Компоновку они могут иметь разнообразную. Часто в таких холодильниках есть зона свежести. Там особый температурный режим, уровень влажности, для того, чтобы овощи сохранились лучше, зелень не вяла, а свежее мясо или рыба не морозились, а оставались охлажденными.

Какие типы управления есть

У всех современных холодильников управление электромеханическое или электронное. Во втором случае на холодильнике есть дисплей, где отображается вся информация и кнопочки для регулировки. Некоторые модели могут сопрягаться с wi-fi, тогда можно осуществлять удаленное управление с гаджетов.

Вместимость и объем

Объем делится на полезный и общий. Общий — все пространство с полочками и ящиками. Полезный — сколько продуктов можно комфортно, не набивая и утрамбовывая.

Для вычисления примерного полезного объема используют формулу — на 1 человека 120 литров плюс 60 литров отдельно на каждого проживающего в доме.

Например, двоим хватит 240 литров, но опять же, учитывайте индивидуальные пищевые привычки. Если вы часто покупаете заморозку и полуфабрикаты, то лучше взять холодильник с большим объемом.

Есть примерный список объемом для разных моделей, на который можно ориентироваться:

  • Однокамерные до 100 литров.
  • С верхней морозилкой до 200 литров.
  • С нижней морозилкой до 300 литров.
  • Многокамерные бюджетные до 500 литров.
  • Тип французская дверь до 600 литров.
  • Американский тип до 700 литров.

Какие есть варианты разморозки

Хотя бы раз в год/полгода холодильник надо надо тщательно мыть и размораживать. Раньше старые холодильники надо было размораживать вручную: отключить от питания, поставить тазы, настелить тряпки и ждать, пока вода стечет.

Сейчас процесс разморозки стал гораздо проще. Холодильники оснащены специальной системой, которая бывает двух видов:

  1. Капельная система. Вся влага собирается на задней стенке и стекает в специальный поддон, расположенный внизу. Холодильник с такой системой лучше размораживать не реже 1 раза в 6 месяцев, потому что на стенках образуется наледь.
  2. No Frost. Данная система использует циркуляцию воздуха, а охладительные элементы находятся в отдельном отсеке. В таком случае не нужно размораживать холодильник в принципе, инея не образуются, но мыть раз в год обязательно.

Встречаются дорогие модели, на которых есть маркировка «Full No Frost» — это значит, что в холодильнике об камеры не обрастают инеем. Но основной минус такого подхода — охладительные элементы делят место с вентиляторами, которые уменьшают полезный объем холодильника. Также вентиляторы шумят, а продукты от них быстро заветриваются.

Климатические режимы/классы

От эксплуатации зависит, к какому климатическому классу будет принадлежать холодильник. На данный момент используют четыре режима:

  1. N — использовать можно от 16 до 32 градусов. Подходит для обычных квартир и домов.
  2. SN — от 10 до 32 градусов. Такие холодильники надо ставить в подвале или на веранде, то есть туда, где недостаточно отопления.
  3. ST — от 18 до 38 градусов, идеально для жарких регионов.
  4. T — от 18 до 34 градусов. Такой холодильник надо использовать в очень жарком регионе и маленьком помещении, где на него попадают прямые лучи солнца.

ВАЖНО! На этот пункт стоит обращать пристальное внимание. Ведь если холодильник сломается, по гарантии его чинить не станут, если вы использовали ее в несоответствии с классом.

Разновидности компрессоров

Есть три разных системы охлаждения:

  1. Абсорбционная . Не шумная, но потребляет много энергии.
  2. Термоэлектрическая. Тоже не шумная, но также ест много энергии.
  3. Компрессорная. Ее используют большинство производителей. Она работает на оба отделения, включать ее и отключать по отдельности нельзя. Сейчас новые модели оснащают режимом «отпуск» — если морозилка работает, можно перевести холодильный отсек в экономный режим.

Во всех двух компрессорных холодильниках морозилка и общий отсек для продуктов полностью автономные и имеют индивидуальные режимы температуры. Два компрессора отдельных ставят в премиальные модели или холодильники типа side — by — side.

Сами компрессоры бывают двух видов:

  1. Линейные. Включаются и выключаются автоматически.
  2. Инверторные. Они работают постоянно, но регулируют степень мощности подачи тока. Они издают меньше шума, служат дольше и экономят электроэнергию. Но они более восприимчивы к перепадам напряжения тока.

Наличие шума

От того, какие компрессоры стоят, зависит степень шумности. Если у вас малогабаритная квартира или вовсе студия, не игнорируйте данный параметр. В остальных случаях шумность не критичный параметр.

Не вредный и допустимый уровень шума — не более 40 дб.

Энергозатратность / энергоэффективность

Холодильник находится в рабочем режиме без выходных, 24 часа и 7 дней в неделю. Поэтому так важно учесть, сколько энергии он потребляет и насколько экономично.

Класс энергопотребления обозначается латинскими буквами и присваивается из расчета номинального и фактического потребления энергии.

Номинальное потребление — это количество энергии, которое устройство может потреблять при 100% использования его мощности. Исходя из получившегося значения рассчитывают сколько энергии понадобится разным моделям. Потом модели маркируют буквами:

  • A — менее 55%.
  • B- 75%.
  • до 90% — C.
  • до 100% — D.
  • до 110% — E.

Приборы, которые экономят энергию имеют возле буквы обозначение «+», чем их стоит больше, тем меньше холодильник тратит электроэнергии в рабочем состоянии.

Чтобы узнать примерное потребление энергии в месяц, загляните в тех паспорт. Там будет обозначение кВт·ч в год. Как правило, в среднем современный холодильник расходует 280 кВт·ч.

Какие дополнительные функции бывают и нужны ли они

Обычно, продавцы консультанты долго и вдохновенно рассказывают о дополнительных параметрах холодильника. Их можно понять, товар надо продать, с доп функциями они стоят гораздо дороже, поэтому в ход идут все средства — без этого датчика холодильник бесполезен, такой — то сенсор обязательно нужен и так далее.

Мы нашли семь опций, которые действительно полезны;

  1. Антибактериальный слой или покрытие. Стенки холодильника внутри обрабатываются ионами серебра, которые на дают болезнетворным бактериями устраивать колонии. Это не значит, что теперь мыть холодильник не надо, надо, но продукты меньше будут плесневеть.
  2. Угольные барьеры и фильтры. Через них циркулирует воздух и убираются неприятные запахи. В принципе, если вы вовремя выкидываете протухшую еду, нужде в таких фильтрах нет.
  3. Индикатор открытой дверцы. Полезная опция, если в доме есть маленькие дети и пожилые люди, которые не всегда могут плотно закрыть дверцы с первого раза.
  4. Сохранение холода в автономной режиме. Если внезапно отключат свет, то некоторое время продукты будут оставаться свежими. Актуально для регионов, где есть частые перебои с подачей электричества.
  5. Гипер/супер заморозка. Данная функция подразумевает понижение температуры в короткие сроки до -24 или -28 градусов. Это здорово экономит время, если нужно что-то быстро охладить, например бутылку вина и другие прохладительные напитки.
  6. Подача холодной воды. В дешевых моделях вода быстро подается в специальный отсек и постепенно охлаждается. В люксовых налажена подача прямо из центрального водопровода.
  7. Генерирование льда. В специальные ячейки можно наливать воду или она подается автоматически. Такие модели стоят не дешево и подойдут тем, кто часто используют лед, кому он нужен быстро, ведь в силиконовых формах замораживается медленнее.

На эти детали тоже обратите внимание

Вы поняли, какую базовую комплектацию холодильника хотите. Помимо стандартных характеристик, есть еще моменты, которые стоит рассмотреть до совершения сделки купли-продажи:

  • Свет внутри камеры холодильника. Хороший вариант — галогенные лампочки сверху и по бокам.
  • Из чего изготовлены полки. Стекло самый практичный материал, оно легко моется, прочное. Полки из качественного сгибающегося пластика тоже неплохо, их можно менять местами и располагать так, как вам удобно ( если позволяет размер холодильного отсека ).
  • Съемные дверцы. Если вам придется переставить холодильник, то вариант перемещения дверей упростит вам эту задачу.
  • Дверцы с ручками удобны тем, что меньше грязи попадет на сам холодильник, протирать чаще придется их, а не все пространство дверей.
  • Наличие уплотнителей. Резина для них должна быть эластичной, чтобы плотнее прилегала.
  • Колесики значительно упрощают перемещение колесиков.
  • Не берите модели с изъянами на корпусе, сразу просите заменить модель.

Проверьте все интересующие вам параметры, подходите к кассе и оформляйте покупку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: